生活知識

Dr. Fées

遠離產前憂鬱,用點心更放心

護膚知識 2017-09-08

啟動「1+1>2」幸福方程式,孕期不只是孕媽咪的個人戰,和準媽咪的角色比起來,爸爸開始察覺自己是位準爸爸時,總是容易慢了幾拍,不少準爸爸是在抱著軟綿綿的寶寶時才開始有體悟。準爸爸的即早參與、陪伴,不只是為了安撫孕期中正經歷心理、身體、賀爾蒙變化的孕媽咪,更是為了寶寶的健康。

Q1:準爸爸忙於安撫老婆孕期因身體、賀爾蒙改變的情緒變化時,在生活相處中該如何辨別孕媽咪是否有產前憂鬱的徵兆?或是孕媽咪該如何察覺自己有產前憂鬱的徵兆?

事實上,產前憂鬱症比想像的要普遍,如果孕媽咪發現自己懷孕後出現焦慮、易怒、持續性憂傷的症狀,那很可能患上了產前憂鬱症,產前憂鬱最主要的症狀其實是「焦慮」,例如過度擔心胎兒的健康狀況而不斷上網查詢資料或尋求婦產科醫師、產檢前夕吃不好也睡不好、容易頭痛、胸悶、無法順利呼吸、暴飲暴食、心情煩躁、無法專心久坐;更甚者會出現身體發抖的情況,與伴侶吵架的機會也會變高,常常不管在家或外出都無法緩和自己的情緒。孕媽咪不需要過於自責,大約有十分之一的孕媽咪會在懷孕期間的某個階段遭遇產前憂鬱症。越早治療產前憂鬱症,效果就越好。

Q2:孕媽咪的負面憂鬱情緒是否會對胎兒的發育造成直接影響?有哪些影響?

研究指出,明顯產前憂鬱而沒有接受妥善治療的孕媽咪,可能會出現早期宮縮、發生早產風險,或是胎兒體重過輕、發育遲緩等現象。需要住院安胎的比例也明顯上升。勢必對整個孕程以及未來新生兒造成ㄧ定程度的負面影響。

Q3:平常無運動習慣的孕媽咪,可以藉由瑜珈或其他運動來有效緩解憂鬱情緒嗎?

產前憂鬱的治療方法與產後憂鬱症很類似,孕媽咪可依靠心理諮詢、藥物控制、運動及飲食獲得改善。通過做適度的運動,諸如孕婦瑜珈等等可促進分泌具有鎮靜作用的內啡肽,使孕媽咪保持一種放鬆、舒適的精神狀態,有利於更好地緩解消極情緒。

但是有下列情況的孕媽咪便不宜進行孕期有氧運動:

1. 嚴重貧血

2.嚴重心肺疾病

3.子宮頸閉鎖不全或環紮

4.多胞胎妊娠

5.孕期出血或前置胎盤

6.早產跡象或早期破水

7.子癲前症或妊娠高血壓。

或是在運動中發現下列危險跡象便需要向產科醫師尋求協助:

1.陰道出血

2.規則陣痛

3.疑似破水

4.運動前呼吸急促

5.頭暈、頭痛、胸痛

6.肌肉無力

7.小腿腫脹疼痛。

Q4:部分孕媽咪因身體不適而不良於運動,若採被動式運動-按摩(簡易的夫妻間按摩) ,,也可緩解產期憂鬱的情況嗎?

被動式的按摩等舒緩的方式當然對於身體狀況受限的孕媽咪有一定的幫助。現下風行的溫柔生產,也是將準爸爸的整個孕程至生產的陪伴列為必備條件,在能同理孕媽咪的身心狀況的準備下,也能減少孕前憂鬱症的機會。除此之外,孕媽咪也要適時將自己的身心狀況與家人、朋友分享,一方面可調劑身心,另一方面則讓身旁的人知道需求,才能及時伸出援手。

<簡易自我檢測>

請您仔細回想在最近一星期中(包括今天),這些問題使您感到困擾或苦惱的程度,然後圈選一個您認為最能代表您感覺的答案。

 

心情溫度計
身心狀態 完全沒有 輕微 中等程度 厲害 非常厲害
1.睡眠困難,例如難以入睡、易睡或早醒 0 1 2 3 4
2.感覺緊張不安 0 1 2 3 4
3.覺得容易苦惱或動怒 0 1 2 3 4
4.感覺憂鬱、心情低落 0 1 2 3 4
5.覺得比不上別人 0 1 2 3 4
◎得分與說明
0~5分 :身心適應狀態良好。
6~9分:輕度情緒困擾,建議尋求紓壓管道或接受心理專業諮詢。
10~14分:中度情緒困擾,建議諮詢精神科醫生接受進一步評估。
15分以上:重度情緒困擾,建議諮詢精神科醫生接受進一步評估。

 

Fees TIPS
孕媽咪在孕期中,可能會因生理的轉變或外在環境的壓力,導致心理的憂慮及焦慮,建議準爸爸可以在孕媽咪睡前時,使用有撫紋效果的身體保養品,輕抹畫圓於孕媽咪的肚子上,間接與寶寶親密互動。或者使用有紓緩效果的腿部保養品,輕輕幫孕媽咪按摩腿部,藉由親密的夫妻按摩調節孕媽咪的焦慮身心。

即刻體驗>完美女人撫紋霜美腿舒活霜