生活知識

Dr. Fées

時尚媽咪產後坐月子

護膚知識 2016-11-22

坐月子,是指女性產後約一個月的調養時間,不是侷限在吃多好,吃多補,而是讓身體有足夠的修護期,補充合適的營養、充足的休息,讓產後的傷口復原,同時給予產婦轉換角色及適應新生活的緩衝時間。

♦居家月子餐

產後第一週:

產後的女性體質較為虛,此階段建議以豬肝、腰子加上薑絲,使用較為清淡的料理方式進行烹飪。因豬肝、腰子富含輔酶Q10能增強能量,維生素A能幫助子官修復,鐵質避免貧血。可開始飲用黑豆水利尿,消水腫。 

產後第二週:

自然產此時可開始食用使用麻油料理,並可選用油脂高的豬腳、牛腩,幫助增加泌乳,也因為乳汁的分泌需要油、水、熱量三者,所以產後的第一個月不建議減重;多數人會認為做月子需長時間躺在床上不宜走動,但其實久臥不利於肌力維持,因此建議可以在家中逐步增加活動量或是做一些伸展操,都有助於避免產後腰痠背痛。維生素D對於改善產後憂鬱的心情有幫助,若無法外出曬太陽,建議可打開窗戶讓陽光進來。含有杜仲護腰的湯品可開始飲用。 

產後第三、第四週:

紅肉為主軸的飲食,開始漸漸轉變為白肉與魚,有別於第二週的飲食,開始選擇較為清淡的料理,但並非減重料理。第三週可開始吃八寶、十全燉湯。

♦專業月子餐

一般月子餐大多非量身訂製,有時會過補,產生燥熱,這時養肝茶可先暫停飲用,改喝水,中藥湯可維持飲用,瓜果類的水果及奇異果寒涼性的食材可酌量食用,舒緩燥熱。有妊娠糖尿病、妊娠高血壓的產後媽咪需監測血糖、血壓,請月子中心的護理師或營養師協助調配供餐量、餐點鹽份等,並且嚴格控管體重。

♦素食的月子餐

建議吃素的媽咪,可以蛋奶素,因為通常吃全素的人,B12的攝取會比較不足;「健康素,多種類」紅豆、綠豆等多種不同種類的豆類建議混著組合吃;飯後水果,蛋白質的利用率會比較好。減少食用加工製品,例如:素丸子、素肉等。

Fees TIPS

媽咪都知道母乳最好,所以越來越多媽咪選擇哺餵母乳,也擔心產後因肌膚的張力變化而胸部變型、色澤變暗,建議可在產後避開乳頭部位使用美胸精華搭配按摩,不影響哺餵母乳。

即刻體驗>提升美胸性感指數