生活知識

Dr. Fées

破解防曬3Q 輕鬆抵擋紫外線惡勢力

護膚知識 2016-06-22

Q1紫外線會對肌膚造成甚麼傷害?


晴朗的天氣總是帶給人愉快的好心情,太陽高掛天上的日子,讓人忍不住想要推開大門,到郊外走走,接受陽光的潤澤。

陽光雖然為生活注入滿滿的熱情活力,但是一不注意,陽光可能會曬黑、曬傷肌膚,或造成肌膚病變。陽光中的紫外線有UVA、UVB、UVC。UVC大部分被臭氧層阻擋,僅有少量能到達地表,而UVA、UVB則是主要造成皮膚傷害的原兇。UVA會導致皮膚曬黑、老化、產生皺紋;UVB會導致皮膚曬傷、曬紅、暗沉。要防止肌膚受到紫外線的傷害,就要做好防曬工作。

 

Q2防曬產品該如何選擇?


想要做好防曬工作,首先要瞭解防曬劑怎麼區分。依照防曬劑的特性,可區分為物理型防曬及化學型防曬。

物理型防曬劑會在皮膚上形成一層保護膜,當紫外線照射皮膚時,會被阻擋在外;化學型防曬劑則是與紫外線作用,將紫外線轉換成不傷害肌膚的物質。兩種防曬各有優缺點,物理型防曬劑塗抹後容易泛白,且比較油膩,但不會被肌膚吸收,所以較不易引發過敏;化學型防曬劑則是較清爽,但因直接與紫外線作用,較考能引起過敏。目前已有新型態的寬頻防曬劑,結合物理、化學防曬的優點,質地清爽,且防曬效果穩定。主要成分使用Tinosorb M及Tinosorb S,是歐盟、日本公認的低敏化學性防曬劑,以新型態寬頻防曬規格讓防曬劑更輕薄且不易阻塞毛孔,成分溫和低敏,使用後不需要卸妝。結合物理與化學防曬優點的新型態防曬劑,可以說是防曬界的一大福音,也是一項極佳的選擇。

 

Q3寶寶該如何防曬?


要做好防曬,最好從小就開始,尤其是寶寶及孩童,嬌嫩的肌膚更需要抵禦外來的各種傷害。根據研究,從小就做好防曬可以減少75%以上罹患皮膚病變的機會。

人氣小兒科醫師黃瑽寧為大家整理五大寶寶防曬重點:
①6個月以下嬰兒盡量避免直接曬太陽。
②中午10點到下午4點是紫外線最強的時間,要避免小朋友在外曝曬太久。
③建議使用SPF30以上之防水防曬乳液及太陽眼鏡。
④在戶外運動15分鐘之前,就要塗抹防曬乳液。
⑤每兩小時要補擦,或是從水中活動上來,也要補擦防曬乳液。


今夏就開始遵照醫師的建議,幫孩子做好防曬,輕鬆遠離紫外線惡勢力!


立即阻擋紫外線>新型態低敏寬頻防曬劑