生活知識

Dr. Fées

綻放健康秀髮‧保養的蛻變

護膚知識 2016-05-31

 

 

  

漫步在縱橫交織的街道,不乏可見精緻的妝容,吹彈的肌膚,但關於視覺饗宴的秀髮...因受到工業後遺症空汙的隱性傷害下,似乎已失去第二容顏的美稱;過往我們習慣寵愛臉部及身體肌膚,卻常忽略了門面形象的秀髮,但現在,需進化保養使用習慣。

 

不可不知的隱性危機

秀髮不像肌膚可以利用外部衣物進行與空汙的隔離保護,所以更為重視高效滋養修護;空汙含有害物的成分,會因季節及地區而不同,受汙染的空氣中甚至還可能夾帶微生物,包含細菌、病毒皆有可能,所以建議外出回家後立即洗淨秀髮及全身;該如何判斷空氣品質的好壞?除了環保署將PM2.5濃度分十級的示警外,最直接的方式就是目測,在沒有起霧的情況下,看到盡是一片霧濛濛,或以往能看到的大型建築物或山都看不清楚,代表空氣品質很差。

 

傷害秀髮的多重因子 

頭皮每日皆會自行產生油脂、汗水等,再加上空汙的隱性危害,頭皮及秀髮的髒汙不亞於臉部,髒汙若未徹底清潔,加乘造型的吹染整燙損傷,秀髮即會黯淡無光澤且失去健康;擁有健康秀髮的豐盈亮澤並非難事,立即從徹底潔淨秀髮著手。

 

養成健康秀髮第一步驟→挑選髮品

如同臉部肌膚,需徹底溫和的清潔。挑選清潔髮品必須嚴選成份,讓頭皮與秀髮隨時保持在最佳狀況;建議使用清潔髮品需不含硫酸鹽類清潔成份及Paraben防腐劑,若有活性植萃成份更佳。根據不同的髮質需求,清潔髮品功效也必須選擇對應合宜的。

 

養成健康秀髮第二步驟→正確的洗髮方式

①先用梳子梳整秀髮。

②用大量溫水清洗頭皮,水溫需適中。

③不可將清潔髮品直接在頭皮上搓揉,此動作容易造成頭皮刺激,應將清潔髮品於手心中搓揉起泡後,再抹於濕髮上。

④從頭皮開始清潔起,以指腹輕輕按摩,不可用指甲抓頭皮,容易使頭皮受傷、感染。

⑤利用賦活乳代替潤髮,將護髮品抹在髮中、髮尾。

⑥清潔完後利用毛巾,以按壓的方式將水吸乾後再使用吹風機完全吹乾。

 

產後掉髮別害怕

產後掉髮是屬於休止期禿髮,持續時間大約有4~6個月,不過有時會延長至一年左右;研究認為在懷孕時期,因血液中含有高濃度動情激素,延長生長期毛囊的壽命,生產後因動情激素驟減,造成大量的生長期毛囊進入休止期而大量掉髮;若是在產後哺乳和急速減肥造成體內蛋白質快速流失,又未額外攝取營養,也會容易造成掉髮現象。這時期建議孕婦可使用豐盈秀髮髮品勤加護理,加上恰當的營養飲食、作息,不應過度勞累,等待毛囊回復到生長期的狀態,頭髮自然就會開始長出來。

 

連結>>>>體驗區:植萃頭髮護理