生活知識

Dr. Fées

因為她,我的愛可以無極限

育兒知識 2016-07-04

滿溢著活力笑容,儀態間充滿自信的Ivy,是位專業的瑜珈老師,同時也是位作家,長期教授推廣孕婦瑜珈,期盼孕婦在安全考量下,能不受時間、地點限制,維持健康的運動習慣。白天教授瑜珈課程,夜間時段寫作趕稿,兼顧多重身份的她,不論擁有的休息時間有多零碎,始終堅持於孩子每日睡前,有個親密的談話交心小時光,這半小時到一小時的時間中,只有著彼此。

 

有計畫,便不感到育兒和工作間的兩難

懷孕時,因為是高齡產婦,加上家人不在身邊,相關協助較少,所以Ivy對於育兒方面做了全面性的階段規劃。Ivy在小女孩 彤彤0-2歲時毅然決定當個全職媽媽,因希望自小給予孩子滿滿的愛及安全感。彤彤2歲時,因Ivy計畫性的重回職場,便開始進入幼幼班就讀,也許有不少媽咪認為過早讓幼兒就學不妥,擔憂幼兒容易有分離焦慮,但因彤彤自幼有著Ivy全面性的陪伴,此狀況並未發生,甚至彤彤能十分成熟的安撫其他初到幼兒園的小朋友。

   

從小小生活圈培養正確的社交禮儀

幼兒園的小小生活圈,是培育小朋友們社交的重要基礎,小朋友間難免有些紛爭、鬥嘴等社交狀況。彤彤在幼兒園的小小生活圈中,有時也會發生些令Ivy擔憂的情況,但Ivy始終認真用心傾聽彤彤的敘說,採取全然的信任,給予自由不過度干預,並且趁機引導教育彤彤角色互換的思維模式,讓彤彤能更全觀的學習社交進退;Ivy對於幼兒園的相關處理也是採取尊重專業的信任。在Ivy處理彤彤的幼兒園社交情況,可發現Ivy對於彤彤的育兒方式是採取尊重的溝通,理性的探討瞭解,而非過於情感面的溺愛,亦或是嚴厲的不問原因責罵;愛需要用對方式,才是真愛,尤其對於心靈稚嫩、溝通力不如大人的幼兒。

忙,不是無法陪伴的藉口

工作繁忙的Ivy,不想錯過任何關於彤彤成長的階段,所以十分重視所有能互動的時光,堅持每日親自接送彤彤上下學,在回家的路途上,一同分享今日生活點滴,到家洗浴、用餐後有個遊戲時間,一同角色扮演、舞動肢體、益智小遊戲,Ivy全力配合彤彤當天想玩的親子遊戲。曾經Ivy在工作結束後想放鬆看個韓劇,當時2歲的彤彤在一旁陪同觀看,但Ivy在日後發現彤彤竟然清楚記得女主角的劇中名稱,這點嚇到了Ivy,她不希望彤彤過早受到電視的影響,此後她寧可將看電視的時間,用來陪同彤彤進行各種的遊戲。

每晚睡前Ivy與彤彤有個愛的省思小遊戲,Ivy會詢問彤彤,覺得有誰是愛著彤彤的,這個看似不經意的睡前小遊戲,能讓彤彤知道自己是被愛的飽飽的幸運小女孩,同時也能讓彤彤感謝這些深愛她的人;最重要的是,擁有足夠愛的小朋友在成長過程中,才能養成自信、樂觀等正面的人格特質。

 

成為媽媽後,比過去更用心過生活

身為母親,是條充滿學習、探索自己的道路,Ivy從不認為「媽媽」這個角色讓她失去了什麼,反而是更豐富她的生命,賦予了她滿滿的愛,擁有了生命的原動力,不再害怕孤單,更加倍的認真生活。Ivy也會安排屬於自己的「me time」,每晚等到彤彤熟睡後,先將手頭上的工作進行到一段落,拾起書本靜心閱讀,趁機讓自己充充電,進而提升自己欲求的知識;偶爾週末也與姐妹小聚餐,帶些彩色筆/畫本/拼圖/小玩具讓彤彤在一旁玩樂,不易感到無聊而吵鬧。與家人的生活相處之道,就是在不斷的嘗試中找尋最適合自己與家人的生活模式,「媽媽」的角色也是在這之中點滴成型的。

愛,是我能給予孩子的最大禮物

建立起幼兒心靈的安全感,是許多媽媽們所重視的,當彤彤不安、情緒低落、哭泣時,Ivy會先給予彤彤一個大擁抱,Ivy深信透過即時的擁抱,能傳遞愛與支持的力量。大人在遭遇難過時都會流淚,渴望有人安慰、認同,更何況是幼兒,當幼兒獲得穩定的安全感後,再進一步溝通,學習、成長的效果其實更佳。

 

Fees TIPS

真正的陪伴成長,是親子一同用心專注的共同參與,並非單單只是在相同環境中讓孩子有事情做,就是在陪伴。愛,有很多種表達方式,別羞於表達,由其是最親密的親子,能真實感受到愛的幼兒,也會有愛人,表達愛的能力,讓愛作為美好生命的延續基石。