生活知識

Dr. Fées

兼顧家庭與事業的秘訣,在於你有多想要

育兒知識 2016-08-02

身著簡單的t-shirt和緊身壓力褲,Melody玲瓏有緻的好身材嶄露無遺。一口潔白整齊的牙齒,一張乾淨無瑕的臉蛋,她笑臉迎上來。身為運動內衣品牌VIASWEAT的創辦人,絲毫沒有架子,平易近人的她,散發出一股正面能量,好有活力,一點也看不出是位剛生完寶寶又投身於事業的職場媽咪。

 

第一個寶寶─VIASWEAT的創立

VIASWEAT是一個女性運動內衣品牌,成立至今才一年多,在短短的期間內快速竄紅,以鮮明的美式風格、精心的包裝及貼心的服務打入年輕、喜愛運動的女性族群。創辦人正是剛生產完不久的Melody。
Melody從小就熱愛運動,但是一直遍尋不著真正舒適、貼身的運動內衣,因此決定自己創立品牌,從內衣的設計、業務、行銷等等一手包辦,只為了給愛運動的女性一件舒適、好穿、合身的運動內衣。最具有特色的前拉鍊設計,正是因為有運動習慣的Melody清楚知道運動過後,汗流浹背,又要將緊身的運動內衣褪去,是一件非常吃力、不方便的事情,因此做了這個貼心的設計,造福愛運動的女性。創業一年多,雖然品牌發展得很迅速,但是Melody與先生沒有打算這麼早生寶寶,想等到VIASWEAT更茁壯後再計畫。但是「她就來了!」Melody笑笑的說,一切都是這麼出乎意料,然而正面又樂觀的她一點也沒有猶豫的就決定要兼顧這兩項不簡單的任務─同時兼顧血緣的寶寶,以及事業的寶寶。

 

第二個寶寶─真正成為母親

抱著抱枕,一派輕鬆的聊著工作及生育,Melody說剛懷孕時一切都還滿順利的,沒有孕吐,也沒有其他不適的狀況,一直到女兒快要出生時,心情開始有點起伏,因為女兒出生就是出生了!女兒出生後不久,Melody就重返職場,另請一位褓母看顧女兒。因為長時間和褓母相處,女兒自然會對褓母產生依賴感,不免讓她感到失落。因此她開始調整自己的作息,原先因為公事晚睡晚起,現在會提早起床陪女兒玩。現在女兒已經可以睡隔夜了,雖然輕鬆了點,但是Melody會想起先前在凌晨起床親餵的時光。一開始不習慣,心裡會想:怎麼又要起床餵奶了!但是轉個念,女兒長得很快,以後想要有這樣機會也要不到了。她回憶起,當時整個房子安靜得連彼此的氣息都聽得清楚,那個時刻沒有任何繁瑣的事情打擾,手機不會響起,公事不會湧入,只有女兒和自己兩人獨處的時光,真的很特別、很特別。她很慶幸自己把握了當時,因為現在即使想要,也要不到了。

 

 

產後曾經短暫失去自我

調適得當,又樂觀正面的Melody,在產後也曾經有過短暫的不適應及沒有自信。懷孕時受到胎兒的影響,母體的荷爾蒙改變會影響到心情和身型,她也不例外,但是讓她情緒真正改變的是產後,「因為生完baby就是直接當媽了!你沒有一個適應期去調適,因為baby就是在那裡,她就是肚子餓了,要吃飯」。面對每兩個小時要擠一次母奶,奶量又多到常常脹痛、不舒服的生理變化,一時間好難接受,怎麼沒有了自己的時間,像是個被擺佈的人一般,談到這裡,Melody的先生忍不住說,有一段時間她根本就不像自己,那個從前的她好像不見了。面對生理和生活的衝擊,Melody開始做些調適,從飲食的改變讓母奶量慢慢退掉,在月子中心時,也開始嘗試做些強度低的運動,讓自己不再像個時間到了就是吃飯、擠奶、餵奶的機器人。適度的活動身體,奶量也漸漸的退去,身體和心靈都慢慢的恢復。

 

有效管理時間 平衡家庭與事業

Melody說一直到現在,還是有好多人會驚訝的問她怎麼有辦法同時創業又生孩子?像在傳達某種理念,她一本正經的說:「兼顧家庭與事業的秘訣,在於你有多想要」。她認為,如果真的想要,就一定會想辦法挪出時間;如果真的想要,就一定會想辦法做到、做好,雖然這一切並不容易。女兒出生後,她已經改變原先晚睡晚起的生活型態,Melody認為,每位媽咪都應該保有自己的生活面貌,寶寶的到來並不代表要失去自我和原本的生活,因為每個人都是一個獨立的個體,不能被誰所牽制。她像個淘氣少女般咧嘴而笑的說「我還是原來的我,還是愛運動,還是偶爾會喝點小酒啊!」
正面迎接生命中的每個轉折,不丟失原本的自己,這正是Melody。

 

Fees TIPS

在繁忙的工作中想兼顧與寶寶的關係,可以抓住零碎的時間,例如親自幫寶寶洗澡。透過沐浴時光與寶寶建立關係,同時藉著沐浴時的溫柔撫摸、接觸,讓寶寶對自己產生信任及依賴感。也可以像Melody一樣,把握住親餵的時刻,享受只有兩人的親密時光!

下ㄧ則 因為她,我的愛可以無極限